Назад к списку

Кто и как может получить субсидию за трудоустройство молодежи

В 2022 году предприниматели, принявшие на работу сотрудников в возрасте от 14 до 30 лет, получат денежную компенсацию. Кроме возраста, кандидаты должны соответствовать следующим условиям:

  • Быть безработным и состоять на учете в центре занятости;
  • Не быть ИП, главой КФХ или самозанятым на момент трудоустройства;
  • Относиться к отдельной категории: 

                   -Выпускники колледжей и вузов без опыта работы;

                   -Молодые люди без среднего профессионального или высшего образования, отслужившие в армии; 

                   -Инвалиды;

                   -Дети-сироты;

                   -Родители несовершеннолетних детей и др;

                   -Лица, освобождённые из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

                   -Лица, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.


 Требования и к работодателям:


  • Не иметь долгов по зарплате, налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам (допускается общая сумма задолженности до 10 тысяч рублей);
  • Нет просроченной задолженности по возврату в бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и пр.
  • Не находиться в процессе реорганизации (кроме присоединения), ликвидации, банкротства, не приостановил и не прекратил свою деятельность;
При наличии вакантных рабочих мест и возможности трудоустроить молодежь предпринимателями подают заявку службу занятости. Заявление можно оформить и дистанционно — через портал «Работа России». Служба занятости подберет кандидатов и организует собеседование, а также передаст необходимые сведения в фонд социального страхования после трудоустройства подобранного кандидата.

       
После этого работодателям потребуется направить заявление в ФСС (но не позднее 15.12.2022), который занимается также распределением и выплатой субсидий. Это также можно дистанционно – через систему «Соцстрах»


Сумма субсидии в расчете на каждого трудоустроенного составляет три МРОТ плюс страховые взносы и районный коэффициент. Субсидия будет начисляться тремя траншами: через один, три и шесть месяцев после трудоустройства работника. 


Уважаемые работодатели, в 2022 году продлена программа субсидирования найма отдельных категорий граждан, с акцентом на трудоустройство молодежи в возрасте до 30 лет включительно.


Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. №362 (ред. от 18.03.2022) "О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан" 



Источник: Правительство РФ