Назад к списку

Минтруд компенсирует работодателям оплату временной занятости

Министерство труда и социальной защиты РФ в условиях санкционного давления компенсирует работодателям расходы на частичную оплату труда при временной нетрудоспособности из расчета один МРОТ на каждого привлеченного сотрудника. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. 


Ранее сенатор Кутепов направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину ряд предложений комитета СФ по экономической политике по адаптации экономики в текущей ситуации в отдельных отраслях.


  • «В условиях введения внешнего санкционного давления Минтрудом России разрабатываются дополнительные мероприятия по поддержке занятости населения и рынка труда. В частности, по организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, что позволит сохранить занятость на период адаптации предприятий к новым производственным и логистическим условиям и поддержит доходы граждан», – говорится в документе.


  • «В рамках мероприятия предусматривается компенсация работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения, и материально-техническое обеспечение работ. Размер выплаты на одного работника в месяц – один МРОТ, увеличенный на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент», – подчеркивают в министерстве.


Для поддержки рынка труда Минтруд ранее разработал комплекс мер, в числе которых превентивная работа с гражданами под угрозой увольнения, переобучение безработных и работников компаний, временные работы для находящихся на неполной занятости, а также оплачиваемые работы для безработных в размере МРОТ. По словам замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова, примерно 98 тыс. работников предприятий в России в данный момент находятся в простое, что в 2,5 раза больше, чем в начале марта.